Пародонтит — это воспалительное заболевание, следствие невылеченного кариеса и пульпита. Оно вызывает воспаление десен, разрушает мышечные связки, затем процесс затрагивает кость, начинают расшатываться и выпадать зубы.
У детей пародонтит встречается нечасто и выявляется чаще всего в возрасте 9–10 лет. Но он может привести к потере большого количества молочных зубов уже в раннем возрасте и распространению процесса на зачатки постоянных зубов. Ослабленный иммунитет — одна из частых причин детского пародонтита.
Причины пародонтита
- Недостаточная гигиена полости рта
Зубы следует чистить два раза в день, пользоваться качественными зубными щетками, которые следует менять каждые 3 месяца.
- Короткая уздечка языка или губы
Недостаточно длинные уздечки являются причиной воспаления десны.
- Вредные привычки
Привычка жевать пищу на одной стороне также опасна развитием этого заболевания, так как с одной стороны зубы получают повышенную нагрузку, с другой — не получают вообще. Кроме того, на «неработающей» стороне скапливается зубной налет, также являющийся причиной развития пародонтита.
Повреждения слизистой оболочки полости рта деталями бреккет-системы, ногтями, карандашами и прочими предметами ведут к развитию воспалительных процессов.
- Неправильный прикус
Воспалительный процесс пародонтита может возникнуть по причине перегрузки определенных зубов или из-за недостаточной на них нагрузки, что в свою очередь является последствием неправильного прикуса.
- Особенности приема пищи
Слишком мягкая пища не дает достаточной нагрузки при жевании и не способствует самоочищению зубов, что приводит к появлению зубного камня.
- Системные и хронические заболевания
Некоторые заболевания, например, авитаминоз, нарушение работы эндокринной системы, врожденный порок сердца, сахарный диабет могут служить факторами риска. Ослабленная иммунная система часто способствует развитию пародонтита у детей.
Лечение пародонтита
Прежде всего, вашему ребенку понадобятся консультации трех специалистов-стоматологов — терапевта, ортодонта и хирурга. Совместными усилиями они проведут всестороннюю диагностику и выработают план лечения. Он будет включать профессиональную гигиену полости рта, физиотерапевтические процедуры и, возможно, хирургическое вмешательство.
Для предотвращения заболевания пародонтитом в будущем вам следует обратиться с ребенком за консультацией к врачу-иммунологу.